21.06.2018

Cнижение себестоимости высоковольтных вводов на заводе в г. Хотьково

Команда филиала АВВ в городе Хотьково провела ряд мероприятий по уменьшению себестоимости высоковольтных выключательных вводов на 110кВ.

Данные вводы производства АВВ стоили почти на 20% дороже, чем аналогичная продукция конкурентов. Ежегодная потребность рынка в таких вводах составляет 500-700 штук, но компания АВВ на протяжении долгого времени продавала не более 50 штук в год. В 2016 году ситуация стала критической, так как из-за невозможности предложить более низкую цену мы стали проигрывать тендеры, в которых помимо прочих были заявлены также и вводы этого типа.

Было принято решение запустить проект по поиску возможных путей оптимизации себестоимости данных вводов. В проекте принимали участие сотрудники технического, производственного и закупочного отделов. Были детально разобраны и проанализированы все производственные процессы, замерено время всех рабочих операций. По результатам этих замеров удалось сократить время на участках токарной обработки и сборки. На участке заливки был проведен ряд мероприятий по оптимизации процесса производства высоковольтных остовов: различные замеры, анализы, тестирование. Специалисты отдела закупок прорабатывали с поставщиками комплектующих вопросы снижения цен.

В результате всеобщей слаженной работы в течение года получилось сократить себестоимость выключательных вводов на 110кВ на 11%, что позволило нашему заводу увеличить долю продаж этого типа продукции в два раза в 2017 году по сравнению с 2016. В 2018 году ожидается рост продаж в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом, т.е. 200 штук. Это составит одну треть всего рынка данного типа вводов в России.

Аналогичные проекты ведутся и в отношении других типов высоковольтных вводов, выпускаемых на нашем заводе в городе Хотьково. www.abb.com